Nachdem nun endlich wieder die Gastronomie ihre Einrichtungen öffnen darf, startet auch die Berufsschule ab dem 18. Mai 2020 für alle Klassen den Unterricht.

Dabei werden die Auszubildenden in ihrer jeweiligen Turnuswoche an 1 oder 2 Tagen am OSZ präsent sein. Die konkrete Einteilung... mehr

Ab dem 18. Mai 2020 werden neben den Abschlussklassen nun auch weitere Berufsschulklassen beschult. Dabei beginnen zunächst die Turnusse A und B bzw. X und Z. Eine genaue  Übersicht dazu finden Sie auf der Startseite der Homepage des OSZ Gastgewerbe unter diesem Link, beziehungsweise als pdf-Datei... mehr

Der Corona-Virus stellt auch Ausbildungsbetriebe derzeit vor große Herausforderungen. Dort, wo der Fachkräftenachwuchs von morgen nicht mehr in vollem Umfang im eigenen Betrieb ausgebildet werden kann, bietet das Modell der Verbundausbildung erweiterte Möglichkeiten.

Es wird durch die... mehr

Leitsätze und Azubi-Einbindung als Basis // DEHOGA-Präsident Zöllick: „Mit der Auszeichnung TOP-Ausbildungsbetrieb machen wir gute Ausbildung sichtbar“ Wie lässt sich ein guter Ausbildungsbetrieb erkennen und finden? Diese Frage treibt viele junge Menschen um. Zugleich suchen Hotels und ... mehr

Die HiUp GmbH wurde 2006 gegründet und ist eine Produktionsfirma für digitale Weiterbildung. Als Experten im Bereich E- und Blended-Learning haben wir zusammen mit HOTQUA, einem Dienstleister für Hotel-Qualitätsmanagement, viele hochwertige Kurse für angehendes und bestehendes Hotelpersonal... mehr

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs zeigt sich in Höchstform: Ein ganzes Wochenende lang wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die höchsten Platzierungen. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2019... mehr

Der Wunsch, passende Auszubildende zu finden, sie zu halten und damit gute Fachkräfte langfristig an das eigene Unternehmen zu binden, ist in den letzten Jahren zu einem immer komplexeren Vorhaben für viele Unternehmen geworden. Vor allem Klein- und Kleinstunternehmen stehen vor der Herausforderung... mehr

Der zweite Jahrgang des dualen Abiturs startet ab August 2019.

In 4 Jahren erwerben die Auszubildenden parallel das Abitur und den IHK-Abschluss Hotelfachmann/Hotelfachfrau im neuen 4-wöchigen Blockmodell: ca. 4 Wochen der Ausbildung erfolgen jeweils zusammenhängend im Ausbildungsbetriebca. 4... mehr

Wer besonders gut ausbildet, soll auch damit werben. Ausbildung mit Qualität – das haben sich 57 Betriebe mit 1.505 Azubis (43 Prozent aller Azubis im Berliner Hotel- und Gaststättengewerbe) auf die Fahne geschrieben. Die Hotels und Restaurants haben sich freiwillig der DEHOGA Berlin Initiative AmQ... mehr

Er wird nunmehr am 20.9.2019 zum weltweiten Wettbewerb nach Calgary in Kanada reisen und dort Deutschland vertreten.

Beim Wettbewerb durften die Jungköche, unter 27 Jahren, ein 3-Gang-Menü aus einem Warenkorb in 30 Minuten konzipieren und in 3 ½ Stunden für 4 Personen perfekt zubereiten. Den... mehr