Branchenthema

Ab nächster Woche legen die Bundesländer mit den Härtefallhilfen los und starten die Antragsmöglichkeit. Das kündigte das Bundeswirtschaftsministerium in dieser Woche an. Die Härtefallhilfen ergänzen die bisherigen Unternehmenshilfen, wie beispielsweise die November- oder Dezemberhilfe oder... mehr

Die ersten Informationen aus der heutigen Pressekonferenz mit dem Regierenden Bürgermeister von Berlin waren mehr als enttäuschend.

Wir hätten zumindest erwartet, dass der Regierende einen Stufenplan zur Wiedereröffnung unserer Branche und mehr Perspektiven vorgelegt bzw. erwähnt hätte – im... mehr

Öffnung der Außengastronomie ab 21. Mai 2021 möglich, sofern Inzidenzwerte weiter stabil unter 100 bleiben. Negative Testergebnisse und Kontaktnachverfolgung werden wohl erforderlich sein. Beherbergungsbereich: Der Regierende Bürgermeister hat angedeutet, dass eine Chance für Hotels ab Mitte Juni... mehr

Öffnungskonzepte des DEHOGA Berlin Am 11. Mai 2021 berät der Berliner Senat über die Öffnungsperspektiven für das Gastgewerbe. Im heutigen GASTRO Branchentalk Podcast erfahren Sie von Thomas Lengfelder (Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Berlin), welche Impulse und Konzepte der DEHOGA Berlin in die... mehr

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) begrüßen es, dass immer mehr Bundesländer  zumindest die Öffnung der Außengastronomie zulassen und auch konkrete Öffnungsschritte für Hotels und Restaurants in Planung sind.

Die... mehr

Trotz erster Öffnungstendenzen wachsen die existenziellen Sorgen im Gastgewerbe. Wie die Ergebnisse einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) verdeutlichen, gibt es dringenden Handlungsbedarf. „Die Hilfen reichen nicht aus“, beklagt... mehr

Entgegen anderslautenden Äußerungen des Tourismusbeauftragten der Bundesregierung Thomas Bareiß im ZDF-Morgenmagazin vom 7. Mai 2021 können bei stabilen Inzidenzen von unter 100 Restaurants und Hotels nicht selbst über eine Öffnung entscheiden.

Für die Öffnungen unserer Betriebe sind nach... mehr

Nach über einem Jahr Pandemie spitzt sich die Lage im Gastgewerbe weiter zu. Das Gastgewerbe befindet sich im siebten Monat des zweiten Lockdowns. Viele unserer Betriebe und deren Beschäftigte sind am Ende ihrer Kräfte – finanziell, psychisch, emotional. Wir fordern schnellere und verbesserte Hilfen... mehr

Die Anpassungen der 2. Förderrichtlinie des Bundesprogramms "Ausbildungsplätze sichern" sind im Bundesanzeiger veröffentlicht worden. Insbesondere folgendes wurde angepasst:

Eine Prämie zur Förderung der Auftrags- und Verbundausbildung wird nun entweder an den Stammausbildungsbetrieb oder den... mehr

Nach über einem Jahr Pandemie spitzt sich die Lage im Gastgewerbe zu. „Das Gastgewerbe befindet sich im siebten Monat des zweiten Lockdowns. Viele unserer Betriebe sind am Ende ihrer Kräfte – finanziell, psychisch, emotional“, sagt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und... mehr