Flüsse, Seen und Meer - und live in der Küche mit dabei sein

Pressemitteilung des DEHOGA Berlin

(Berlin, 20. April 2015) Kein anderer Wettbewerb für die Auszubildenden des Berliner Hotel- und Gaststättengewerbes hat derzeit so viel Zulauf wie der Berliner Jugendmeisterschaft: im 36. Jahr ihres Bestehens haben erneut fast 250 Auszubildende am Vorentscheid teilgenommen. Hinzukommt, dass der DEHOGA Berlin als einziger aller bundesweiten DEHOGA Landesverbände

Auszubildenden aus 7 Berufsgruppen die Möglichkeit bietet, an diesem Wettbewerb teilzunehmen.

Dieses Jahr mussten die Besten acht aus den Berufsgruppen rund um das Wettkampfmotto „Flüsse, Seen und Meer" ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. So beinhaltete der Warenkorb der Köche sowie der Fachpraktiker in der Küche im Schwerpunkt Fisch sowie Krusten- und Schalentiere. Auch in der Dekoration der Tische der Hotel- und Restaurantfachleute spiegelte sich das Thema wider.

Beim Prüfungsessen konnten sich die Gäste via Kurzfilm einen Eindruck über die praktischen Aufgaben der Systemgastronomen und Hotelkaufleute verschaffen und erstmalig auch per Live-Schaltung einen Blick in die Küche werfen.

Die Siegerehrung nach den für alle sehr aufregenden Wettkampftagen fand im wunderschönen Atrium des Best Western Premier Hotel Moa statt. Ein tolles und Stolz machendes Gefühl für die teilnehmenden jungen Leute, so im Mittelpunkt zu stehen. Die attraktiven Hauptpreise für die Siegerinnen und Sieger wurden u. a. vom IST-Studieninstitut, von Lingua TV und der Firma Weihe gesponsert. Wie wichtig diese Branche für Berlin ist, brachte DEHOGA Berlin-Präsident Weiland in seiner Begrüßungsrede zum Ausdruck. Das symbolisiert auch die neue, schlicht-modern gehaltene Trophäe, eine Spezialanfertigung der Firma Geyer Edelstahl speziell für diesen Wettbewerb: das Brandenburger Tor auf Säulen aus Messer, Gabel und Löffel.

Ein großer und herzlicher Dank geht an die ehrenamtlich tätigen Juroren und Organisatoren und sowie auch die Sponsoren - ohne sie alle wäre eine Meisterschaft in dieser Größenordnung schwer möglich.

Die Berliner Jugendmeisterschaft ist eine Veranstaltung des Berliner Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Berlin) und wird zusammen mit den Kooperationspartnern VSR Berlin, VKD, der IHK Berlin sowie die Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe) durchgeführt. Anfänglich nur mit den Ausbildungsberufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau, wird seit einigen Jahren der Wettbewerb auch in den Ausbildungsberufen Fachkraft im Gastgewerbe, Fachmann/-frau für Systemgastronomie und Hotelkaufmann/-frau sowie den Beiköchen durchgeführt. Der Wettbewerb soll Auszubildenden die Möglichkeit bieten, sich intensiv auf die Abschlussprüfung vorzubereiten. Gleichzeitig ist er der Regionalausscheid zu den Deutschen Jugendmeisterschaften für die Berufe Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau bzw. zum Azubi-Award für den Beruf Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Bildergalerie

Die Platzierungen der diesjährigen Meisterschaft:

Fachpraktiker in der Küche
Platz 4
Güven Ablak - Annedore-Leber-Oberschule
Jennifer Juhnke - Internationaler Bund
Anna Krusche - Restaurant Gropius
Ronny Müller - TÜV Rheinland Akademie GmbH
Tobias Trenn - Internationaler Bund
Platz 3
Kevin Strauß - SOS- Kinderdorf Berlin
Platz 2
Madlin Hijazi - Lebenswelten Restaurations GmbH
Platz 1 & Praxisbeste
Jagoda Maletin - TÜV Rheinland Akademie GmbH

Fachkraft im Gastgewerbe
Platz 4
Sarah Schlenker - Brillat-Savarin-Schule
Platz 3
Pierre Holzheier - Brillat-Savarin-Schule
Platz 2
Kevin Jacob - Maredo Gaststätten-GmbH & Co. Betriebs KG
Platz 1 & Praxisbeste
Jessica Muckenhaupt - A. Schlodder Systemgastronomie B1

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Platz 4
Jennifer Gase - McDonald Deutschland Inc. (Alte Potsdamer Straße)
Lisa Gessing - Le Buffet im KaDeWe
Laura Plener - Le Buffet im KaDeWe
Platz 3
Marie Lehmann - McDonald Deutschland Inc. (Rudower Straße)
Platz 2
Tom Sölle - McDonald Deutschland Inc. (Friedrichstraße)
Platz 1 & Praxisbester
John Thompson - SSP Deutschland GmbH

Hotelfachfrau/-mann
Platz 4
Yannick Braunschweig - Sheraton Berlin Grand Hotel Esplanade
Daniel Hauptmeier - Estrel-Hotel-Betriebs-GmbH (Gastpunkt)
Laura-Patricia Kristan - The Ritz-Carlton Berlin
Jan Lindhorst - The Ritz-Carlton Berlin
Thomas Saumer - The Weinmeister Berlin Mitte
Platz 3
Moritz Nickel - Hotel Adlon Kempinski Berlin
Platz 2
Theresa Schaar - Steigenberger Hotel Berlin
Platz 1 & Praxisbeste
Celia Brodhagen - InterContinental Hotel Berlin

Hotelkaufmann/-frau
Platz 4
Lea Knobloch - Hilton Berlin
Katharina Locht - Maritim Hotel Berlin
Thomas Peh - The Mandala Hotel
Laura Roters - Maritim proArte Hotel Berlin
Vanessa Wauer - Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz
Platz 3
Carolin Raatz - Hotel Zur Bleiche
Platz 2
Christopher Köhler - Hilton Berlin
Platz 1 & Praxisbeste
Isabel Raschke - Waldorf Astoria Berlin

Koch/Köchin
Platz 4
Carry-Ann Kühnapfel - Hotel Kolumbus GmbH
Carolina Maier - Regent Berlin GmbH
Sarah Mazur - Estrel-Hotel-Betriebs-GmbH
Arthur Richter - Crowne Plaza Berlin City Centre
Jonas Zörner - The Mandala Hotel
Platz 3
Franz Slabon - InterContinental Hotel Berlin
Platz 2
Francis Hantuschke - Pullman Berlin Schweizerhof
Platz 1 & Praxisbester
Malte Gramann - Kempinski Hotel Bristol Berlin

Restaurantfachfrau/-mann
Platz 4
Isabel Hoffmann - Klingbeil Gaststätten GmbH & Co. Betriebs KG
Jamie Jana Jocher - Crowne Plaza Berlin City Centre
Anna Frauke Klein - Lutter & Wegner Gendarmenmarkt
Mario Moeloth - InterContinental Hotel Berlin
Melanie Waligora - Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz
Platz 3
Georgina Joiko - Maritim proArte Hotel Berlin
Platz 2
Lu Geipel - Hotel Palace Berlin
Platz 1 & Praxisbeste
Viktoria Kamilla Forlanska - Restaurant Die Schule

Kontakt:
Gerrit Buchhorn
Geschäftsführer
Hotel- und Gaststättenverband Berlin e.V. (DEHOGA Berlin)
Keithstraße 6, 10787 Berlin
Tel.: 030. 31804812
Fax: 030. 31804828
E-Mail: ausbildung@dehoga-berlin.de
Web: www.dehoga-berlin.de