(20. September 2021) Die Lieferdienste haben uns gut durch die Pandemie gebracht. Doch die Steuergesetze haben sich nicht geändert. Und grade hier gilt es, einiges zu beachten. Was das genau ist, und wie Sie damit umgehen können, erfahren Sie im Podcast.
(23. August 2021) Wie geht es mit den Kantienen zukünftig weiter? Homeoffice Regelungen stellen die Kantienenbetreiber vor neue Herausforderungen. Wie die "Kantine 2022" aussehen kann, darüber sprechen Rene Kaplick (Gastro Piraten) mit Jan Dinter, Gründer und CEO von "Eure Kantine" (www.eurekantine.de).
(16. August 2021) Die Branche hat wieder geöffnet und damit gibt es neue und alte Herausforderungen, wie zum Beispiel die Personalsuche. Darüber spricht René Kaplick (Gastro Piraten) mit Sophia Krekel von StepStone.
(27. Juli 2021) Endlich wieder geöffnet. Und nun? Die Gastronomie steht immer noch vor spannenden Aufgaben. Einige sind alt, andere sind neu. Welche jetzt aktuell sind, und wie Sie darauf reagieren können, erfahren Sie in dieser Folge.
(28. Juni 2021) "Planetary Health Diet" was ist das? René Kaplick von den Gastro Piraten und Hubert Hohler von der Demeter Zertifizierung informieren darüber. Es geht um die Zukunft der Ernährung und darum wieviel Bio und Co Sinn ergeben und wie Gastronomen das nutzen können.
(21. Juni 2021) Der heutige Gast ist Nina Weis vom Demeter e.V. Referat Wein & Gastronomie. Was genau bedeutet Bio in der Gastronomie? Wie kann die Speisekarte gestaltet werden und dürfen Bio Produkte ohne Zertifizierung auf der Speisekarte genannt werden?
(14. Juni 2021) Was können wir beim aktuellen Restart aus den vergangenen Fehlern lernen? Klar, wenn man etwas noch nie gemacht hat, entstehen Fehler. So geht es uns allen. Und sicherlich auch unserem heutigen Gast, Torsten Petersen von der enchilada Gruppe. Ihr habt heute das Glück, dass er heute für Euch von seinen Erfahrungen berichtet.
(25. Mai 2021) Im Rahmen der Überbrückungshilfe III gibt es auch den sogenannten Digitalisierungsbonus. René Kaplick und Florian Grabe erzählen darüber und geben Hilfestellung.
(17. Mai 2021) Die Überbrückungshilfe ist gut gemeint, jedoch herausfordernd in der Beantragung und es gibt viele Änderungen. Was Sie jetzt wissen müssen, erfahren Sie in der heutigen Folge.
(10. Mai 2021) Am 11. Mai 2021 berät der Berliner Senat über die Öffnungsperspektiven für das Gastgewerbe. Im heutigen Podcast erfahren Sie von Thomas Lengfelder (Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Berlin), welche Impulse und Konzepte der DEHOGA Berlin in die Debatte mit einbringen wird.
(5. Mai 2021) Ein Mittschnitt vom Interview mit Thomas Lengfelder beim Berliner Rundfunk über Öffnungsperspektiven vom 5. Mai 2021.
(3. Mai 2021) René Kaplick (Gastro Piraten) im Gespräch mit Jens Ertel (Gastro Coaching) über Subventionen für die Gatsronomie. Die Frage dabei ist, ob diese Sinn ergeben oder eher mit der heißen Nadel gestrickt wurden.
(14. April 2021) Rene Kaplick zu Gast im Gastrotalk. Es geht um die Zukunft der Gastronomie und die des Bieres.
(8. April 2021) Alles Neue mach der April. Deswegen verraten Euch Carsten Rengert nd René Kaplick von den Gastro Piraten was es mit dem neuen Intro und dem neuen Logo auf sich hat.
Der Gastronomieexperte René Kaplick und Social Media Experte Ivar Mensink tauschen sich über die Bedeutung von Social Media in der Gastronomie und Hotellerie Branche aus.
In diesem Podcast erklärt Euch Ole Grünert von der hospitality.digital, welche Möglichkeiten es gibt, mit Payback mehr Umsatz zu machen.
Die Gastro Piraten sind im Interview mit Florian Grabe (Steuerfachangestellter) welche Möglichkeiten es jetzt gibgt und wie die Hilfen beantragt werden können.
Thomsa Lengfelder (Hauptgeschäftsführer DEHOGA Berlin) zum Thema, wie begegnet man der Pandemie und wie gestaltet sich die Zusammenarbeit mit der Berliner Politik.
Thomas Lengfelder (Hauptgeschäftsfüher des DEHOGA Berlin) im Interview mit Spreeradio 105,5 zum neuen Abhol- und Lieferservice #berlinliefert.
Solidarität & Know-How - Vor gerade einmal vier Wochen hat Marco Nussbaum den Vorsitzenden Hotelverbands Deutschlands (IHA) und CEO der Lindner Hotels AG, Otto Lindner, zum Gespräch zu Besuch gehabt und seitdem ist unfassbar viel passiert. Heute „treffen“ sich die beiden Hoteliers bei einem Telefonat wieder und tauschen ehrliche Worte über die aktuelle Lage, persönliche Erfahrungen und Maßnahmen in der Krisenzeit aus und spekulieren über die Zukunft der Hotellerie und über die Rückkehr der „Normalität“.
In her first techtalk.travel interview, Lea Jordan sits down with GM of The Student Hotel - Berlin, Philip Ibrahim. This interview was done after Philip and his team supported and hosted a very successful "Mini ITB" movement which replaced the cancelled ITB due to the Corona Virus. Philip & Lea talk about his career journey, the transition from Accor to his current role, his career highs and lows and how technology is used to support his team and property.
Die elf höchst unterschiedlichen, aber immer köstlichen Tage sind aus dem kulinarischen Kalender der Stadt mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Reiner Veit spricht mit dem Österreicher Bernhard Moser, dem Gründer und Leiter des Feinschmeckerfestivals "eat! berlin".
Trotz einiger Bewerbungen gelingt es vielen Gastronomen nicht neue Mitarbeiter einzustellen. Vielleicht liegt es an typischen Fehlern, die immer wieder passieren und kaum drauf geachtet wird.
Hier sind die Top 5 Fehler im Bewerbungsprozess, die Sie vermeiden können.
Thomas Cook ist insolvent. Was ist genau passiert? Und wer ist eigentlich insolvent?
Ivar Mensik von den Gastro Piraten kennt sich bestens mit verschiedenen Reiseveranstalter aus und gibt Tipps zum Umgang mit dieser Situation.
Er erklärt, was ein guter Weg ist, gegenüber Gästen, die bereits vor Ort sind oder gebucht haben.
Kommunikation ist das beste Mittel um unsere Gäste von unserem Unternehmen und Dienstleistungen zu überzeugen. Doch wie funktioniert unsere Sprache eigentlich? Und wie verwenden wir sie gekonnt? Marc Weitzmann ist Experte in Sachen „Gastgeberorientierte Sprache“ und erzählt uns auf was es ankommt.
Und da kommt dieser eine Tag, wo sich dein Leben komplett ändert. Du deine Berufung an den Nagel hängen musst und du dein Leben neu aufbauen darfst. Wie ein Holzsplitter ein Leben auf den Kopf stellt, welche Herausforderungen das körperlich und mental mit sich bringt und welche großen Lehren es mit sich zieht darfst du in dieser Podcast-Folge erfahren.
Der Fachkräftemangel ist in aller Munde. Deswegen muss jede Art des Recruitings betrieben werden.
HOTELHEAD hat eine App programmiert, in der sich Hoteliers und potenzielle neue Arbeitnehmer per Matchingsystem „kennen lernen“ können. Mehr Transparenz, Schnelligkeit und Effizienz sind hier die Schlagwörter. Was heute beim Recruiting beachtet werden sollte und wie sich die nächsten Jahre entwickeln werden, erzählt uns Lennart Schlemminger von HOTELHEAD selbst.
Ein Probearbeiten oder auch ein Schnuppertag nach einem Vorstellungsgespräch hat sich mittlerweile eingebürgert. Aber Vorsicht! Hier stecken ziemlich viele Risiken im arbeitsrechtlichen Sinne dahinter – mündliche Arbeitsverträge und Schwarzarbeit sind oftmals die Folge – natürlich ungewollt. In der heutigen MEP-Folge erfährst Du, auf was du achten musst und ob sich solche Probearbeiten heute noch rentieren!
Janina Felix ist die Macherin des Slogan’s und Trainings „Leadership as a service“. Hierbei dreht sich alles um die Themen: Dienen und Dankbarkeit. Wie wichtig diese Themen im Gastgewerbe wirklich sind, das berichtet sie in dieser Folge.
Thema Nachhaltigkeit auf dem Sommerdach der Metro Friedrichshein in Berlin. Rene Kaplick moderiert den Diskurs. Aufgrund der Länge haben wir den Podcast in 3 Teile geteilt.
Im ersten Teil sprechen wir über die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie.
Mit dabei sind: André Richter (TooGoodToGo), Dr. Anke Niederhaus (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
Im zweiten Teil werden Möglichkeiten aufgezeigt den Plastikeinsatz zu reduzieren.
Mit dabei sind: Anne Hildebrand (METRO AG), David Johannes Suchy (Zero Waste Restaurant FREA)
Im dritten Teil sprechen wir über die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.
Mit dabei sind: Marco Müller (RUTZ Restaurant & Weinbar), Roland Brenneis (Tiroler Bauernstuben), Sebastian Müller (HALM) und Tim Kruppe (Hospitality Digital GmbH)
Vor der Sommerpause ist es soweit: Wir haben die 50.000 Hörer erreicht. Heute erfahrt Ihr mehr über die Stimme im Hintergrund.
...und weiter geht es mit Oliver Riek von Gastronomicus.
Gastronomicus serviert nichts als die Wahrheit oder Geschichten, die nur das Gastro-Leben schreiben kann.
Was muss sich ändern? Wie sehen wir die aktuelle Situation zu bestimmten Themen. Jeder stellt und beantwortet fünf Fragen.
Das Arbeitszeugnis stellt für viele Unternehmer eine Hürde da. Wie genau schreibt man solch ein Zeugnis?
Wie ist die Struktur und was genau muss aufgeführt sein? Hier erfährst du die wichtigsten Punkte und worauf geachtet werden sollte.
Noch immer ist der Käse nicht so beliebt wie das Dessert in der Gastronomie. Viele Servicemitarbeiter und Köche fürchten sich vor diesem Thema. Doch wie können wir das ändern? Wir haben nachgefragt bei den Affineuren Markus Kober und Dobbin Lange, die Käse reifen lassen und Berater sind für die Gastronomie.
Pierre Nierhaus, ein Trendexperte und ehemaliger Gastronom, erklärt und heute, wie gastronomische Konzepte wirklich erfolgreich werden.
Wie ist das denn nun mit der guten Laune? Natürlich kann man das nicht jeden Tag haben. Allerdings stellt sich natürlich die Frage, welche Auswirkung sowohl schlechte als auch gute Laune hat. Wie verhältst du dich als Führungskraft gegenüber deinem Mitarbeitern? Woher kommt die schlechte Laune eigentlich, und wie gelingt es, dass man bessere Laune bekommt und behält?
In einer Spezialfolge der Hoga-Stimme spreche ich mit René, dem Kopf der Gastro Piraten über den Konflikt zum Thema der Mövenpicksteuer. Der Finanzminister und Vizekanzler Olaf Scholz möchte für eine sogenannte „Grundrente“ die reduzierte Mehrwertsteuer von 7% wieder auf 19% erhöhen um aus diesen Steuergeldern diese Grundrente zu finanzieren. Wir haben uns über diesen Begriff einmal kurz unterhalten und wie die Konsequenzen aussehen, wenn diese Reform wirklich passieren sollte.
Es gibt viele Bewerbungstrainings für Bewerber, aber kaum etwas für die Arbeitgeber. Jochen Oehler ist Geschäftsführer der Einkaufsgesellschaft „progros“ und ist Experte, wenn es um das Thema Verhandlung, Face-Reading und Kommunikation geht. Er erklärt uns, wie wir uns Gastronomen bei einem Bewerbungsgespräch verhalten sollten.
Bernd Riegger ist Geschäftsführer der in Deutschland mit am erfolgreichsten Freizeitgastronomie ALEX. 44 Gaststätten und ein neues Konzept namens Miller & Carter Steakhouse führt er dieses Jahr in Deutschland ein. Ein Grund mehr ihn zu fragen, wie man in der Systemgastronomie erfolgreich wird.
Talente haben wir alle! Doch wer sind die Hotalents? Marlina hat nachgefragt.
Es geht weiter mit dem zweiten Teil des Interviews mit Markus Weidner: Trainer, Coach und Speaker für das Thema Führungs- und Servicequalität.
Der Begriff „Führungsqualität“ wird oft falsch interpretiert und somit auch falsch ausgeführt. Dazu im Interview Markus F. Weidner, Experte für Führungsqualität/Service und Gründer der Qnigge Akademie. Durch jahrelange Erfahrung hat er viel zu berichten, so dass es mehrere Podcast mit ihm geben wird.
Benefits für Mitarbeiter sind eine tolle Sache, doch welche machen Sinn und wie finden Sie heraus, was Ihre (zukünftigen) Mitarbeiter wollen? Jan Steffen kommt aus dem Gastgewerbe und berichtet zu diesem Thema. Er arbeitet selbstständig im Bereich Personalmarketing.
Überall gründen Quereinsteiger gastronomische Betriebe. Doch ergibt das Sinn? Bettina Sturm hilft Quereinsteigern und berichtet über Ihre Arbeit in unserem Podcast.
Eindrücke vom Deutschen Hotelkongress 2019.
Die Gastro Piraten sprachen mit Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Danach folgt ein Interview mit Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS – Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.
…sind irgendwie wichtig, aber keiner will sich damit beschäftigen. Was wirklich zu beachten ist verrät uns Manuel Sult. Logisch, dass wir als Gastroberater darauf achten und mit einem Vollprofi darüber sprechen.
Florian Grabe, der Zahlenspezialist bei den Gastro Piraten, erklärt, was die 3 Fehler bei der Warenkalkulation sind. Reinhören lohnt sich!
Fastfood heißt Fastffood, weil man es fast essen kann. Doch was ist denn nun dieses „Slowfood“. Unsere Hoga-Stimme sprach mit Alexandra Kuhl. Für Sie ist das Thema eng mit Nachhaltigkeit verbunden und eine Lebenseinstellung. Hört selbst.