Mitglied werden Newsletter
  • Deutsch
  • English
Mein DEHOGA Login
DEHOGA Berlin
  • Leistungen

    Ihre Vorteile

    Aufnahmeantrag

    • Hotellerie
    • Gastronomie

    Beitragsordnung

    Satzung

    Beitragskalkulator

    Eventlocations unserer Mitglieder

    Partner

  • Seminare

    Link zum Seminarkalender

  • Beratung

    Betriebsberatung Hotellerie

    Betriebsberatung Gastronomie

    Existenzgründung

    Finanzierung / Fördermittel

    Hotelsterne

    Rechtsberatung

    Service

    • Betriebscheck Hygiene
    • Hotwarn
    • Housekeeping Check
    • Immobilien
    • Servicetest
    • Umwelt
    • Downloads
  • Brancheninfos

    Corona-Virus

    • Allgemeine Informationen und Handlungsempfehlungen
    • Wirtschaftliche und finanzielle Hilfen
    • Wichtige Informationen zum Kurzarbeitergeld (KUG)
    • Ausbildung in der Corona-Krise
    • Merkblätter und Checklisten

    News

    Presse & Medien

    • hogaAKTIV
    • Newsletter
    • Mediathek
    • Blog

    Daten & Fakten

    • Konjunkturberichte
    • Hotelneubauten
    • Fairmas City Report

    Brennpunkte

    • Allergenkennzeichnung
    • City Tax
    • Corona-Virus (SARS CoV-2)
    • Ferienwohnungen
    • Flüchtlinge
    • GEMA
    • Hygiene
    • Mindestlohn
    • Pro 7 Prozent
    • Rauchverbot
    • Sky
  • Job Board
  • Über uns

    Organisationsstruktur

    Präsidium & Delegierte

    Ehrenämter

    • Bezirksbeauftragte
    • Kassenprüfer
    • Bars & Clubs
    • Ehrennadelträger

    Geschäftsstelle

    DEHOGA bundesweit

    Arbeitsgruppen

    • Runder Tisch Tourismus
    • ERFA-Gruppen
    • FOCUS-Gruppen
  • Kontakt
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Leistungen

    Ihre Vorteile

    Aufnahmeantrag

    • Hotellerie
    • Gastronomie

    Beitragsordnung

    Satzung

    Beitragskalkulator

    Eventlocations unserer Mitglieder

    Partner

  • Seminare

    Link zum Seminarkalender

  • Beratung

    Betriebsberatung Hotellerie

    Betriebsberatung Gastronomie

    Existenzgründung

    Finanzierung / Fördermittel

    Hotelsterne

    Rechtsberatung

    Service

    • Betriebscheck Hygiene
    • Hotwarn
    • Housekeeping Check
    • Immobilien
    • Servicetest
    • Umwelt
    • Downloads
  • Brancheninfos

    Corona-Virus

    • Allgemeine Informationen und Handlungsempfehlungen
    • Wirtschaftliche und finanzielle Hilfen
    • Wichtige Informationen zum Kurzarbeitergeld (KUG)
    • Ausbildung in der Corona-Krise
    • Merkblätter und Checklisten

    News

    Presse & Medien

    • hogaAKTIV
    • Newsletter
    • Mediathek
    • Blog

    Daten & Fakten

    • Konjunkturberichte
    • Hotelneubauten
    • Fairmas City Report

    Brennpunkte

    • Allergenkennzeichnung
    • City Tax
    • Corona-Virus (SARS CoV-2)
    • Ferienwohnungen
    • Flüchtlinge
    • GEMA
    • Hygiene
    • Mindestlohn
    • Pro 7 Prozent
    • Rauchverbot
    • Sky
  • Job Board
  • Über uns

    Organisationsstruktur

    Präsidium & Delegierte

    Ehrenämter

    • Bezirksbeauftragte
    • Kassenprüfer
    • Bars & Clubs
    • Ehrennadelträger

    Geschäftsstelle

    DEHOGA bundesweit

    Arbeitsgruppen

    • Runder Tisch Tourismus
    • ERFA-Gruppen
    • FOCUS-Gruppen
  • Kontakt
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  1. Home
  2. Podcasts

Podcasts

 
 
 

Der Gastronomieexperte René Kaplick und Social Media Experte Ivar Mensink tauschen sich über die Bedeutung von Social Media in der Gastronomie und Hotellerie Branche aus.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

In diesem Podcast erklärt Euch Ole Grünert von der hospitality.digital, welche Möglichkeiten es gibt, mit Payback mehr Umsatz zu machen.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Die Gastro Piraten sind im Interview mit Florian Grabe (Steuerfachangestellter) welche Möglichkeiten es jetzt gibgt und wie die Hilfen beantragt werden können.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Thomsa Lengfelder (Hauptgeschäftsführer DEHOGA Berlin) zum Thema, wie begegnet man der Pandemie und wie gestaltet sich die Zusammenarbeit mit der Berliner Politik.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Thomas Lengfelder (Hauptgeschäftsfüher des DEHOGA Berlin) im Interview mit Spreeradio 105,5 zum neuen Abhol- und Lieferservice #berlinliefert.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Solidarität & Know-How - Vor gerade einmal vier Wochen hat Marco Nussbaum den Vorsitzenden Hotelverbands Deutschlands (IHA) und CEO der Lindner Hotels AG, Otto Lindner, zum Gespräch zu Besuch gehabt und seitdem ist unfassbar viel passiert. Heute „treffen“ sich die beiden Hoteliers bei einem Telefonat wieder und tauschen ehrliche Worte über die aktuelle Lage, persönliche Erfahrungen und Maßnahmen in der Krisenzeit aus und spekulieren über die Zukunft der Hotellerie und über die Rückkehr der „Normalität“.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

In her first techtalk.travel interview, Lea Jordan sits down with GM of The Student Hotel - Berlin, Philip Ibrahim. This interview was done after Philip and his team supported and hosted a very successful "Mini ITB" movement which replaced the cancelled ITB due to the Corona Virus. Philip & Lea talk about his career journey, the transition from Accor to his current role, his career highs and lows and how technology is used to support his team and property.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Die elf höchst unterschiedlichen, aber immer köstlichen Tage sind aus dem kulinarischen Kalender der Stadt mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Reiner Veit spricht mit dem Österreicher Bernhard Moser, dem Gründer und Leiter des Feinschmeckerfestivals "eat! berlin".

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Trotz einiger Bewerbungen gelingt es vielen Gastronomen nicht neue Mitarbeiter einzustellen. Vielleicht liegt es an typischen Fehlern, die immer wieder passieren und kaum drauf geachtet wird.
Hier sind die Top 5 Fehler im Bewerbungsprozess, die Sie vermeiden können.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Thomas Cook ist insolvent. Was ist genau passiert? Und wer ist eigentlich insolvent?

Ivar Mensik von den Gastro Piraten kennt sich bestens mit verschiedenen Reiseveranstalter aus und gibt Tipps zum Umgang mit dieser Situation.
Er erklärt, was ein guter Weg ist, gegenüber Gästen, die bereits vor Ort sind oder gebucht haben.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Kommunikation ist das beste Mittel um unsere Gäste von unserem Unternehmen und Dienstleistungen zu überzeugen. Doch wie funktioniert unsere Sprache eigentlich? Und wie verwenden wir sie gekonnt? Marc Weitzmann ist Experte in Sachen „Gastgeberorientierte Sprache“ und erzählt uns auf was es ankommt.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Und da kommt dieser eine Tag, wo sich dein Leben komplett ändert. Du deine Berufung an den Nagel hängen musst und du dein Leben neu aufbauen darfst. Wie ein Holzsplitter ein Leben auf den Kopf stellt, welche Herausforderungen das körperlich und mental mit sich bringt und welche großen Lehren es mit sich zieht darfst du in dieser Podcast-Folge erfahren.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Der Fachkräftemangel ist in aller Munde. Deswegen muss jede Art des Recruitings betrieben werden.

HOTELHEAD hat eine App programmiert, in der sich Hoteliers und potenzielle neue Arbeitnehmer per Matchingsystem „kennen lernen“ können. Mehr Transparenz, Schnelligkeit und Effizienz sind hier die Schlagwörter. Was heute beim Recruiting beachtet werden sollte und wie sich die nächsten Jahre entwickeln werden, erzählt uns Lennart Schlemminger von HOTELHEAD selbst.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Ein Probearbeiten oder auch ein Schnuppertag nach einem Vorstellungsgespräch hat sich mittlerweile eingebürgert. Aber Vorsicht! Hier stecken ziemlich viele Risiken im arbeitsrechtlichen Sinne dahinter – mündliche Arbeitsverträge und Schwarzarbeit sind oftmals die Folge – natürlich ungewollt. In der heutigen MEP-Folge erfährst Du, auf was du achten musst und ob sich solche Probearbeiten heute noch rentieren!

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Janina Felix ist die Macherin des Slogan’s und Trainings „Leadership as a service“. Hierbei dreht sich alles um die Themen: Dienen und Dankbarkeit. Wie wichtig diese Themen im Gastgewerbe wirklich sind, das berichtet sie in dieser Folge.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Thema Nachhaltigkeit auf dem Sommerdach der Metro Friedrichshein in Berlin. Rene Kaplick moderiert den Diskurs. Aufgrund der Länge haben wir den Podcast in 3 Teile geteilt.

Im ersten Teil sprechen wir über die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie.

Mit dabei sind: André Richter (TooGoodToGo), Dr. Anke Niederhaus (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Im zweiten Teil werden Möglichkeiten aufgezeigt den Plastikeinsatz zu reduzieren.

Mit dabei sind: Anne Hildebrand (METRO AG), David Johannes Suchy (Zero Waste Restaurant FREA)

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Im dritten Teil sprechen wir über die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.

Mit dabei sind: Marco Müller (RUTZ Restaurant & Weinbar), Roland Brenneis (Tiroler Bauernstuben), Sebastian Müller (HALM) und Tim Kruppe (Hospitality Digital GmbH)

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Vor der Sommerpause ist es soweit: Wir haben die 50.000 Hörer erreicht. Heute erfahrt Ihr mehr über die Stimme im Hintergrund.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

...und weiter geht es mit Oliver Riek von Gastronomicus.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Gastronomicus serviert nichts als die Wahrheit oder Geschichten, die nur das Gastro-Leben schreiben kann.
Was muss sich ändern? Wie sehen wir die aktuelle Situation zu bestimmten Themen. Jeder stellt und beantwortet fünf Fragen.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Das Arbeitszeugnis stellt für viele Unternehmer eine Hürde da. Wie genau schreibt man solch ein Zeugnis?

Wie ist die Struktur und was genau muss aufgeführt sein? Hier erfährst du die wichtigsten Punkte und worauf geachtet werden sollte.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Noch immer ist der Käse nicht so beliebt wie das Dessert in der Gastronomie. Viele Servicemitarbeiter und Köche fürchten sich vor diesem Thema. Doch wie können wir das ändern? Wir haben nachgefragt bei den Affineuren Markus Kober und Dobbin Lange, die Käse reifen lassen und Berater sind für die Gastronomie.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Pierre Nierhaus, ein Trendexperte und ehemaliger Gastronom, erklärt und heute, wie gastronomische Konzepte wirklich erfolgreich werden.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Wie ist das denn nun mit der guten Laune? Natürlich kann man das nicht jeden Tag haben. Allerdings stellt sich natürlich die Frage, welche Auswirkung sowohl schlechte als auch gute Laune hat. Wie verhältst du dich als Führungskraft gegenüber deinem Mitarbeitern? Woher kommt die schlechte Laune eigentlich, und wie gelingt es, dass man bessere Laune bekommt und behält?

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

In einer Spezialfolge der Hoga-Stimme spreche ich mit René, dem Kopf der Gastro Piraten über den Konflikt zum Thema der Mövenpicksteuer. Der Finanzminister und Vizekanzler Olaf Scholz möchte für eine sogenannte „Grundrente“ die reduzierte Mehrwertsteuer von 7% wieder auf 19% erhöhen um aus diesen Steuergeldern diese Grundrente zu finanzieren. Wir haben uns über diesen Begriff einmal kurz unterhalten und wie die Konsequenzen aussehen, wenn diese Reform wirklich passieren sollte.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Es gibt viele Bewerbungstrainings für Bewerber, aber kaum etwas für die Arbeitgeber. Jochen Oehler ist Geschäftsführer der Einkaufsgesellschaft „progros“ und ist Experte, wenn es um das Thema Verhandlung, Face-Reading und Kommunikation geht. Er erklärt uns, wie wir uns Gastronomen bei einem Bewerbungsgespräch verhalten sollten.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Bernd Riegger ist Geschäftsführer der in Deutschland mit am erfolgreichsten Freizeitgastronomie ALEX. 44 Gaststätten und ein neues Konzept namens Miller & Carter Steakhouse führt er dieses Jahr in Deutschland ein. Ein Grund mehr ihn zu fragen, wie man in der Systemgastronomie erfolgreich wird.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Talente haben wir alle! Doch wer sind die Hotalents? Marlina hat nachgefragt.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Es geht weiter mit dem zweiten Teil des Interviews mit Markus Weidner: Trainer, Coach und Speaker für das Thema Führungs- und Servicequalität.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Der Begriff „Führungsqualität“ wird oft falsch interpretiert und somit auch falsch ausgeführt. Dazu im Interview Markus F. Weidner, Experte für Führungsqualität/Service und Gründer der Qnigge Akademie. Durch jahrelange Erfahrung hat er viel zu berichten, so dass es mehrere Podcast mit ihm geben wird.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Benefits für Mitarbeiter sind eine tolle Sache, doch welche machen Sinn und wie finden Sie heraus, was Ihre (zukünftigen) Mitarbeiter wollen? Jan Steffen kommt aus dem Gastgewerbe und berichtet zu diesem Thema. Er arbeitet selbstständig im Bereich Personalmarketing.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Überall gründen Quereinsteiger gastronomische Betriebe. Doch ergibt das Sinn? Bettina Sturm hilft Quereinsteigern und berichtet über Ihre Arbeit in unserem Podcast.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
 

Eindrücke vom Deutschen Hotelkongress 2019.

Die Gastro Piraten sprachen mit Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Danach folgt ein Interview mit Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS – Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
Quelle
 

…sind irgendwie wichtig, aber keiner will sich damit beschäftigen. Was wirklich zu beachten ist verrät uns Manuel Sult. Logisch, dass wir als Gastroberater darauf achten und mit einem Vollprofi darüber sprechen.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
Quelle
 

Florian Grabe, der Zahlenspezialist bei den Gastro Piraten, erklärt, was die 3 Fehler bei der Warenkalkulation sind. Reinhören lohnt sich!

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
 
 
Quelle
 

Fastfood heißt Fastffood, weil man es fast essen kann. Doch was ist denn nun dieses „Slowfood“. Unsere Hoga-Stimme sprach mit Alexandra Kuhl. Für Sie ist das Thema eng mit Nachhaltigkeit verbunden und eine Lebenseinstellung. Hört selbst.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
Drucken... Drucken
Sitemap
Leistungen & Vorteile
Ihre Vorteile
Aufnahmeantrag
  • Hotellerie
  • Gastronomie
Beitragsordnung
Satzung
Beitragskalkulator
Eventlocations unserer Mitglieder
Der Berliner Hotel- und Gaststättenverband
Organisationsstruktur
Präsidium & Delegierte
Ehrenämter
  • Bezirksbeauftragte
  • Kassenprüfer
  • Bars & Clubs
  • Ehrennadelträger
Geschäftsstelle
DEHOGA bundesweit
Arbeitsgruppen
  • Runder Tisch Tourismus
  • ERFA-Gruppen
  • FOCUS-Gruppen
Recht, Beratung & Service
Betriebsberatung Hotellerie
Betriebsberatung Gastronomie
Existenzgründung
Finanzierung / Fördermittel
Hotelsterne
Rechtsberatung
Service
  • Betriebscheck Hygiene
  • Hotwarn
  • Housekeeping Check
  • Immobilien
  • Servicetest
  • Umwelt
Partner
Preferred Partner
Fördermitglieder
Downloads
Brancheninfos
Corona-Virus
  • Allgemeine Informationen und Handlungsempfehlungen
  • Wirtschaftliche und finanzielle Hilfen
  • Wichtige Informationen zum Kurzarbeitergeld (KUG)
  • Ausbildung in der Corona-Krise
  • Merkblätter und Checklisten
News
Presse & Medien
  • hogaAKTIV
  • Newsletter
  • Mediathek
  • Blog
Daten & Fakten
  • Konjunkturberichte
  • Hotelneubauten
  • Fairmas City Report
Brennpunkte
  • Allergenkennzeichnung
  • City Tax
  • Corona-Virus (SARS CoV-2)
  • Ferienwohnungen
  • Flüchtlinge
  • GEMA
  • Hygiene
  • Mindestlohn
  • Pro 7 Prozent
  • Rauchverbot
  • Sky
Ausbildung & Karriere
Ausbildung in der Corona-Krise
Ausbildungsqualität
Ausbildungsplatz finden
Weiterbildung & Karriere
Wettbewerbe
Betrieb und Berufsschule
  • Berufsschule - Brillat Savarin Schule - OSZ Gastgewerbe
Datenschutz
Impressum

© 2021 Hotel- und Gaststättenverband Berlin e.V. (DEHOGA Berlin) DEHOGA Berlin

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz