Fachkräfteeinwanderungsgesetz und Tipps zum Jahresabschluss

Zum ersten Gastro Business Club am 17. Februar 2020 kamen rund 25 Gastronomen, die mehr zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz erfahren wollten und sich Tipps und Tricks von den Gastro Piraten in Sachen Jahresabschluss holten.

Warum ein Fachkräfteeinwanderungsgesetz? Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels suchen immer mehr Arbeitgeber*innen Fachkräfte aus dem In- und Ausland. Das Fachkräfteeinwanderungsgesetz gilt seit dem 1. März und erleichtert die Arbeitssuche in Deutschland und bietet mehr berufliche Perspektiven für alle Fachkräfte aus Nicht-EU-Ländern, auch für beruflich qualifizierte Menschen. Sophie Geißler und Mario Lehwald, von der Agentur für Arbeit Berlin Süd, informierten über verschiedene Zuwanderungswege, über Voraussetzungen und Anlaufstellen in Berlin.

Tipps zum Jahresabschluss

Ein Jahresabschluss ist per Definition die Bilanz mit Gewinn-und-Verlust-Rechnung am Ende eines Geschäftsjahres und eher ein trockenes Thema. René Kaplick und Florian Grabe von den Gastro Piraten, machten es interessant und es entstand eine rege Diskussionsrunde unter den Gastronomen. Sie informierten unter anderen über den Investitionsabzugsbetrag (IAB), die Richtsatzsammlung, den Personalverzehr und was es in 2020 zu beachten gilt.  Unter dem Link http://www.gastro-piraten.de/jahresabschluss-landing/ sind die Informationen zum Jahresabschluss abrufbar.

Hier gelangen Sie zu den Präsentationen Fachkräfteeinwanderungsgesetz und Vorbereitung zum Jahresabschluss.

Ein Dankeschön geht an Uwe Schild und sein Team, der sein Restaurant Schildkröte zur Verfügung stellte und die Teilnehmer mit Köstlichkeiten beewirtete.

Der nächste Gastro Business Club findet am 25. Mai 2020 statt. Thema und Ver­anstaltungsort werden online und in der hogaAKTIV rechtzeitig bekannt gegeben.

© DEHOGA Berlin