Schrittweise Öffnung des Gastgewerbes - 6. Eindämmungsverordnung online

Der Senat hat gestern die Beschlüsse der Ministerpräsidentenkonferenz beraten und daraus abgeleitet neue Lockerungen für das Gastgewerbe in Berlin in enger Absprache mit Brandenburg vereinbart.

Eine Öffnung des touristischen Geschehens in Berlin wird nur etappenweise, kontrolliert und evaluiert erfolgen. Der Gesundheitsschutz hat für den Senat weiterhin oberste Priorität, aus Verantwortung gegenüber besonders Schutzbedürftigen und weil bei einem Anstieg der Infektionszahlen wieder Restriktionen erlassen werden müssten.

Ab dem 15. Mai 2020 darf Gastgewerbe mit eigener Speisezubereitung in Berlin unter bestimmten Auflagen wie der Einhaltung des Mindestabstandes und Vorlage von Hygienekonzepten öffnen.

Die wichtigsten Punkte:

  • Hygieneregeln nach Eindämmungsmaßnahmenverordnung und Empfehlungen der Berufsgenossenschaft
  • Öffnung zwischen 06:00 Uhr und 22:00 Uhr
  • Mindestabstand zwischen bestuhlten Tischen von 1,50 m
  • Aufenthalt mit Angehörigen des eigenen Haushaltes oder mit Personen eines weiteren Haushaltes
  • kein Büffetangebot, Speisen und Getränke dürfen nur an Tischen angeboten werden
  • Reservierungssysteme oder andere Verfahren zur Nachverfolgung werden dringend empfohlen
  • Reine Schankwirtschaften bleiben zunächst geschlossen
  • Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist zu tragen: in Gaststätten nach § 6 Absatz 2 vom Personal.

Ab dem 25. Mai 2020 sind Ausflugs- und Stadtrundfahrten sowie Stadtführungen unter bestimmten Bedingungen wieder möglich. Auch dürfen Hotels ab dem 25. Mai für touristische Übernachtungen wieder öffnen. Hier sind ebenfalls strenge Hygieneregeln zu beachten.

Die Details, weitere Konkretisierungen sowie die Änderungen der Eindämmungsmaßnahmenverordnung finden hier.

Quelle: Pressemitteilung der Senatskanzlei vom 07.05.2020/www.berlin.de

Ergänzend zu den Unterlagen der BGN wird der DEHOGA in Kürze neue Checklisten zur Umsetzung der Hygiene- und Abstandsregeln für Betriebe zur Verfügung stellen.

Beurteilung der Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe - BGN

Pandemieplan SARS-Cov-2-Pandemie - BGN