Rund 13 Jahre nach ihrer Gründung kehrte die Hotelstars Union AISBL anlässlich ihrer 3. Generalversammlung an ihre Geburtsstätte Prag zurück. In der tschechischen Hauptstadt wurde 2009 der Grundstein für einheitliche Hotelsterne in Europa gelegt. Beim Treffen in dieser Woche ging es um ein Update... mehr

Für Ausbildungsbetriebe aus der Hotellerie ist das ein zusätzlicher Weg, attraktive Bewerbergruppen zu erreichen und langfristig an das Unternehmen zu binden. Leistungsstarke Schüler*innen müssen sich dank des „Dualen Abiturs“ nach dem mittleren Schulabschluss nicht mehr die Frage stellen „Abitur... mehr

Endlich es ist wieder soweit – am 12. Mai 2022 treffen sich die Spitzenvertreter & Praktiker*innen der Berliner Veranstaltungswirtschaft auf dem 4. Berlin MICE Summit!

Die ca. 200 Expert:innen aus dem Bereich Meetings, Incentives, Conventions und Events (MICE) erwarten fachliche Impulse... mehr

Die Energieberater des DEHOGA Niedersachsen, Andreas Koch und Torsten Merker (Firma blueContec), geben Tipps und Empfehlungen, mit welchen organisatorischen und technischen Sofortmaßnahmen die Energiekosten kurzfristig gesenkt werden können. Vorab können die Betriebe über das Anmeldeformular... mehr

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat den Beitragsfuß 2021 auf 0,342 Euro festgesetzt (je 100 Euro Entgelt in der Gefahrklasse 1). Außerdem wurde entschieden, die Mitgliedsbeiträge aus den Betriebsmitteln der Berufsgenossenschaft zu stützen. Für die bei der BGN... mehr

Die steigenden Energie- und Nahrungsmittelpreise sind derzeit die größte Belastung für die Betriebe unserer Branche. In loser Reihe stellen wir Ihnen deshalb in compact die Videos der Energiekampagne Gastgewerbe vor, in denen Unternehmer aus Gastronomie und Hotellerie kleinere und größere Maßnahmen... mehr

Die Begriffe „Bio“, „Öko“ oder gleichbedeutende Begriffe (auch in anderen Fremdsprachen) sind geschützte Begriffe. Wer mit diesen Begriffen, z. B. in der Speisekarte werben möchte, muss sich einem besonderen Kontrollverfahren unterziehen und über ein gültiges Biozertifikat verfügen, andernfalls ist... mehr

Die Zukunft ist digital – die Berufsausbildung auch. Das Berufsbildungspersonal fit für die Herausforderungen der Digitalisierung zu machen, ist das Ziel des „NETZWERK Q 4.0 – Netzwerk zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals im digitalen Wandel“.

Das Institut der deutschen Wirtschaft... mehr

Innerhalb des Sofortprogramms „Ausbildungshotels“ gibt es neue modulare Angebote zur Vermittlung von Lehrinhalten. Spezielle neue Lernziel-Module wurden für die Auszubildenden Koch/Köchin im 2. Ausbildungsjahr entwickelt. Das Sofortprogramm und die Module sollen Betriebe und Auszubildende weiterhin... mehr